お家で簡単、料亭味のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ①昆布だし 400cc
- ②かつお節 半パック(小)
- ③いりこ 3~4匹
- ④桜エビ 2匹
- 合わせ味噌 40g
- 豆腐(1/2丁) 150g
- あげ 20~30g
- えのきだけ 10g
- 玉ねぎ(1/4切れ) 40~50g
- みりん 大さじ1
- 白ネギ 適量
作り方
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1
昆布1枚を水400ccに浸すして、冷蔵庫で常備しておく
(月に1回ぐらいの頻度で昆布を取り換える) - 2 具とだしのイメージです
- 3 だしパック(お茶パック)の中へ②かつお節と③潰したいりこを入れる
- 4 1と3と桜エビ、豆腐、あげ、玉ねぎ、えのきだけ、のすべての具を鍋に入れて火を通す
-
5
沸騰させるまで火を通したら、火を止めてしばらく寝かせる。
(だしをしっかり効かせる為です。別の料理をしている間でOKです。) - 6 再び弱火で温め、合わせ味噌を鍋に入れ、沸騰直前に火を止める。
-
7
みそを入れた後
隠し味に
みりん大さじ1を加えます。 - 8 白ネギを適量のせて、できあがり!
きっかけ
いろいろ試行錯誤して、固まったオリジナルのお味噌汁です。ほぼ毎日作って食べていますが、飽きずに美味しく食べれます。
おいしくなるコツ
昆布だしを常に冷蔵庫に常備しておくと、時短でもしっかりとした本格的なだしがとれ美味しくできあがります。 余談ですが、作り方5の段階のだしは、他の料理でも和風だしとして利用できとっても便利です!
- レシピID:1710055499
- 公開日:2020/06/10
関連情報
- カテゴリ
- 玉ねぎの味噌汁
- 料理名
- お家で簡単!料亭味のお味噌汁
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ゆゆっちゃん2020/06/11 21:29おいしく作れました。また作りたいです。
合わせ味噌に玉ねぎと豆腐をメイン具に、毎日でも飽きない味付けです。