ハト麦入り小豆煮 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 乾燥小豆 100g
- ハト麦(丸粒) 大さじ3
- 砂糖(てんさい糖) 50g
- 水 350g
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 乾燥小豆とハト麦(丸粒)は3回程に水で洗ってザルにあげる。
- 2 鍋に材料の約3倍(350g)の水を入れて火を入れる。
-
3
沸騰したら火を弱め蓋をして、水分が減ってきたら、常にひたひたの状態になるように差し水する。
※写真はかなり水分が減ってしまった状態なので、早めに差し水してください。 - 4 何度か差し水しながら、約40分〜1時間(小豆やハト麦の状態による)、小豆は指で簡単に潰れる位、ハト麦は芯が無くなるまで煮る。
- 5 小豆とハト麦が柔らかくなったら、てんさい糖50gを加えて混ぜ合わせ、かき混ぜた時に鍋底が見えるようになったらすぐ火を止める。仕上げに塩ひとつまみを加えてよく混ぜる。
きっかけ
市販のあんこは甘過ぎるので、甘さ控えめあんこを食べたくて作るようになりました。 茹でこぼすと渋みが取れると言いますが、煮汁は栄養価が高いので茹でこぼさずに、ハト麦を加えて更に栄養価アップしました。
おいしくなるコツ
小豆やハト麦を事前に水に付けなくても大丈夫です。ゆっくり時間をかけてコトコト煮るのが良いです。
- レシピID:1710054119
- 公開日:2020/04/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません