鶏もも肉で♡中華あんかけ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるママ♡あるものレシピ
おうちにある野菜で!なんでもOK

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
人参
1/3本
にんにくの芽
1本
セロリ
1/3本
豆もやし
1/3袋
うずらの卵
1袋
片栗粉
大さじ1
●醤油
大さじ1
●酒
大さじ1
●みりん
大さじ1
●ウスターソース
大さじ1
●鶏ガラスープの素
小さじ1
水溶き片栗粉
大さじ1-2
にんにく
ひとかけら
しょうが
ひとかけら

作り方

  1. 1
    鶏モモ肉は、一口大に切って、片栗粉を全体的にまぶします。
    ※こうすると、焼いてもしっとりします!
  2. 2
    野菜を全て食べやすい大きさにカットします。
    ※もやしはそのままで大丈夫です。
    にんにく、しょうがをみじん切りにします。
  3. 3
    フライパンに油をひいて、にんにく、しょうかが、鶏モモ肉を炒めて、表面をしっかり焼きます。
    硬い野菜(人参、にんにくの芽など)から加えて、次に柔らかい野菜を炒めていきます。
  4. 4
    うずらの卵を加え、●の調味料と、水200ccを入れて弱中火で炒め煮します。
  5. 5
    最後に水溶き片栗粉を加えてトロミをつけたらできあがり!
    お好みでブラックペッパーをかけて◎

おいしくなるコツ

鶏肉に、事前に片栗粉をまぶしておくのがポイントです♡

きっかけ

スーパーで、うずらの卵を見て、急に中華丼が食べたくなりました☺︎ やきそばの上にかけて、あんかけ焼きそばにしてもGood!

公開日:2020/04/21

関連情報

カテゴリ
中華丼あんかけ焼きそばにんじん
関連キーワード
中華丼 あんかけ 鶏肉 鶏もも肉
料理名
中華丼

このレシピを作ったユーザ

まるママ♡あるものレシピ 日常使いの食材、冷蔵庫にあるもので、ちゃちゃっと料理するのが得意です! 家族の健康を考えて、野菜は多め、砂糖は少なめにみりんを代用したり、健康にもある程度気を使っています。 また、薬味やスパイスが好きなので、何にでも試して入れてみますが、レシピに必須ではないので、お好みでどうぞ◎

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする