アプリで広告非表示を体験しよう

花山椒ピリピリ!大人の麻婆豆腐♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるママ♡あるものレシピ
少し辛め、花山椒がピリピリする大人向けの麻婆豆腐です!

材料(2人分)

絹豆腐
1丁
●しょうが
ひとかけら
●にんにく
ひとかけら
●鷹の爪
1-2本
ひき肉
150g
ネギ
1/2本
えのき
1/3袋
☆酒
大さじ1
☆醤油
大さじ1
☆水
100cc
☆鶏ガラスープの素
小さじ1
☆ケチャップ
大さじ1
☆オイスターソース
大さじ1/2
☆甜麺醤
大さじ3
片栗粉
大さじ2
大さじ3-4
花山椒
お好みで
ごま油
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐をさいの目にカットする。大きめがおすすめ!
    にんにく、しょうが、鷹の爪をみじん切りにする。
    ネギは斜めの輪切り、えのきは三等分にカットする。
  2. 2
    深めのフライパンに、ごま油を多めに引き、切った●を温める。香りが出たら、ひき肉を炒める。ひき肉の色が変わったら、ネギ、エノキを加えて炒める。
  3. 3
    ☆をいれてさっと混ぜたら、豆腐を入れて2-3分煮る。
    この時、豆腐をかき回すと崩れてしまうので、豆腐は真ん中に集めておいて、周りの汁を豆腐にかけるようにして煮ると、味も染み込みます
  4. 4
    片栗粉を水で解いて、一旦弱火にしたフライパンに入れ、再び火を中火ぐらいにしてトロミをつける。トロミがついたら、さっとごま油を回し入れて、花山椒をふり、盛り付けて出来上がり♬

きっかけ

ピリピリ刺激のあるモノが好きなので◎

公開日:2020/04/08

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)牛ひき肉豚ひき肉木綿豆腐絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

まるママ♡あるものレシピ 日常使いの食材、冷蔵庫にあるもので、ちゃちゃっと料理するのが得意です! 家族の健康を考えて、野菜は多め、砂糖は少なめにみりんを代用したり、健康にもある程度気を使っています。 また、薬味やスパイスが好きなので、何にでも試して入れてみますが、レシピに必須ではないので、お好みでどうぞ◎

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする