炊飯器で黒豆の煮物 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 黒豆 200g
- ●水 3カップ
- ●砂糖 90g
- ●醤油 大さじ1
- ●重曹 小さじ1/4
- ●塩 少々
作り方
- 1 黒豆をよく洗い、ザルにあげて水切りする。
- 2 厚手の鍋に●を入れ沸騰させ、黒豆を入れ、再沸騰したら火を止める。
- 3 粗熱がとれたら蓋をして冷蔵庫で1日放置する。
- 4 炊飯窯に入れ、「おかゆコース」でスイッチオン。
- 5 炊き上がってまだ固いようならそのまま保温で1時間置いて様子を見る。固いようならさらに1時間置く
- 6 柔らかくなったら器に盛り付けて出来上がり
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 黒豆その他の炊飯器で作る料理
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)