ほっこり優しい♡つみれと大根のあんかけ レシピ・作り方

ほっこり優しい♡つみれと大根のあんかけ
  • 約30分
まるママ♡あるものレシピ
まるママ♡あるものレシピ
おでん用の市販のつみれを使ってアレンジしました♡簡単にできちゃいます!

材料(2人分)

  • つみれ 1パック
  • 大根 5cm幅 6個
  • 枝豆 6本
  • ▪️しょうゆ 大さじ1
  • ▪️酒 大さじ1
  • ▪️みりん 大さじ1
  • ▪️つゆの素(3倍濃縮) 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 大さじ2

作り方

  1. 1 大根を5cm幅に切って、皮をむき、面取りをします。両面に斜めに薄く切り込みをいれておきます。
    ※厚めに皮は剥いた方が、味がしっかり染みます。
  2. 2 鍋に大根とかぶるぐらいの水を入れて、10ー15分煮て、大根を半分ぐらい透明になるまでした茹でしておきます。
  3. 3 鍋に▪️の調味料と、つみれを入れて、蓋はしないで煮込んでいきます。煮汁が少なくなってきて、大根が十分に柔らかくなったら器に盛ります。
  4. 4 鍋の煮汁に、枝豆と水溶き片栗粉を入れて、餡をつくります。皿に盛った具材にかけて、出来上がり!

きっかけ

体に優しいものを食べたくて◎

  • レシピID:1710051584
  • 公開日:2020/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物いわしのつみれ
まるママ♡あるものレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る