ほっこり優しい♡つみれと大根のあんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- つみれ 1パック
- 大根 5cm幅 6個
- 枝豆 6本
- ▪️しょうゆ 大さじ1
- ▪️酒 大さじ1
- ▪️みりん 大さじ1
- ▪️つゆの素(3倍濃縮) 大さじ1
- 水溶き片栗粉 大さじ2
作り方
-
1
大根を5cm幅に切って、皮をむき、面取りをします。両面に斜めに薄く切り込みをいれておきます。
※厚めに皮は剥いた方が、味がしっかり染みます。 - 2 鍋に大根とかぶるぐらいの水を入れて、10ー15分煮て、大根を半分ぐらい透明になるまでした茹でしておきます。
- 3 鍋に▪️の調味料と、つみれを入れて、蓋はしないで煮込んでいきます。煮汁が少なくなってきて、大根が十分に柔らかくなったら器に盛ります。
- 4 鍋の煮汁に、枝豆と水溶き片栗粉を入れて、餡をつくります。皿に盛った具材にかけて、出来上がり!
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません