材料(2合分人分)
- 米
- 2合
- 人参
- 20g
- 椎茸
- 3枚
- こんにゃく
- 1/4枚
- 鶏むね肉
- 1/2枚
- ひじき
- 大さじ1/2
- 竹輪
- 2本
- ●ほんだし
- 大さじ1/2
- ●みりん
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●薄口しょうゆ
- 大さじ3
- ●鰹節
- 2g
作り方
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- 1
- 人参は皮をむき5ミリ角に切る。こんにゃくも5ミリ角に切る
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- 2
- 椎茸は石づきを切り落として6等分に切り、軸は薄切りにする
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- 3
- 鶏むね肉は1㎝角に切り、竹輪はみじん切りにして、ひじきは水でもどして水切りをする
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- 4
- お米を洗って炊飯釜に入れる。軽量カップに●と水を入れ、合わせて2合にして、釜に入れる
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- 5
- 【1】と【2】と【3】を入れて炊飯する
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- 6
- 炊きあがったらなべ底からざっくり混ぜお茶碗によそって出来上がり
おいしくなるコツ
鰹節をいれると美味しいです
きっかけ
母の得意料理です