ちくわとひじきの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のん786
美味しいです
みんながつくった数 2

材料(2合分人分)

2合
人参
20g
椎茸
3枚
こんにゃく
1/4枚
鶏むね肉
1/2枚
ひじき
大さじ1/2
竹輪
2本
●ほんだし
大さじ1/2
●みりん
大さじ1
●酒
大さじ1
●薄口しょうゆ
大さじ3
●鰹節
2g

作り方

  1. 1
    人参は皮をむき5ミリ角に切る。こんにゃくも5ミリ角に切る
  2. 2
    椎茸は石づきを切り落として6等分に切り、軸は薄切りにする
  3. 3
    鶏むね肉は1㎝角に切り、竹輪はみじん切りにして、ひじきは水でもどして水切りをする
  4. 4
    お米を洗って炊飯釜に入れる。軽量カップに●と水を入れ、合わせて2合にして、釜に入れる
  5. 5
    【1】と【2】と【3】を入れて炊飯する
  6. 6
    炊きあがったらなべ底からざっくり混ぜお茶碗によそって出来上がり

おいしくなるコツ

鰹節をいれると美味しいです

きっかけ

母の得意料理です

公開日:2020/01/11

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ちくわひじき

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2020/01/18 10:29
ごちそうさまでした( ♡¯³¯ )
Rママ❁°.*
Rママさん♬作っていただけて嬉しいです!!レポートありがとうございました!!(≧∇≦)♡
2020/01/14 01:53
美味しかったです^ ^
reisa999
こんばんは♬ひじきたっぷりで美味しそうですね!!(*‘艸`*)レポートありがとうございます!!(*´▽`*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする