南瓜とさつま揚げ入り小田巻蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のん786
美味しいです

材料(2人分)

60g
出汁
180㏄
小さじ1/2
さつま揚げ
1/2枚
南瓜
40g
ゆでうどん
1/2玉

作り方

  1. 1
    ボウルに卵をときほぐし、漉す。そこに出汁と塩を入れて泡立てないように混ぜる
  2. 2
    さつま揚げは1㎝幅に切る。南瓜は2cm角に切りラップをかけて500wのレンジで1分チンする。うどんは長さを半分に切る
  3. 3
    【2】を大きめの器に入れ、【1】をそそぎいれる
  4. 4
    アルミホイルで蓋をして、蒸気が上がった蒸し器に置き、強火で3分、弱火で20分蒸す。
  5. 5
    蒸気が落ちない様に蓋と鍋の間に乾いたふきんを挟む。
  6. 6
    蓋を開けて軽く斜めにしたときに出汁が濁っていれば追加で弱火で3分蒸す。
  7. 7
    出汁が濁っていなければ出来上がり。

きっかけ

うどんをたくさんもらったので

公開日:2019/11/24

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする