離乳食に!かぼちゃの出汁煮★とろとろあんかけ レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
作り方
- 1 水に出汁昆布を入れて火にかけます!沸騰したらかつお節を入れて五分ぐらい煮ます!うちはこの方法で時短で出汁をとっちゃいます!
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2
かぼちゃはレンジで3分チン!5ミリ〜1センチ角に切ります!
皮は少し残っていても大丈夫!
大きめに切ると噛む練習にもなりますよ! - 3 1でとった出汁の中に入れて5分程中火で煮ます!煮崩れしないように柔らかさを見ながら時間を調節してくださいね!
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4
片栗粉は水で溶いておきましょう!
火を止めて、水溶き片栗粉でとろみをつけまふ! -
5
完成!
とろみをつけることで、スプーン練習もしやすいですよ! -
6
小分けにして冷凍保存可能です!
うちの子は小さい四角を2個分食べるので、だいたい5、6回分になります!冷凍したら一週間以内で食べ切りましょうね!
きっかけ
離乳食作りは毎日のことなので、出来るだけ手抜きしたくて考えました!
おいしくなるコツ
お子様の離乳食の進み具合で大きさと硬さを調節してみてください!出汁の取り方も教科書通りじゃなくても、手抜きしてオッケー!
- レシピID:1710049359
- 公開日:2019/11/21
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ミートソース2019/11/21 22:599か月の娘がニコニコとうれしそうに食べていました!離乳食のいろいろなレシピ、参考にさせていただきます♪