薩摩芋どら焼き レシピ・作り方

薩摩芋どら焼き
  • 約30分

材料(3人分)

  • 薄力粉 60g
  • 蜂蜜 大さじ1
  • みりん 大さじ1/2
  • 牛乳 大さじ1/2
  • 重曹 2g
  • 1個
  • 薩摩芋 70g
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 薩摩芋は皮をむき水にさらしてあくを抜く。乱切りにしてラップをかけて500wのレンジで2分チンしてマッシュする
  2. 2 そこに砂糖を加えて混ぜ、3等分にする
  3. 3 ボウルに卵を割り入れてとき、蜂蜜とみりんと牛乳を入れてよく混ぜる
  4. 4 ふるった薄力粉と重曹を入れてさっくり混ぜ、フライパンに油を敷いて、弱火で大さじ1杯ずつ流し入れて焼く
  5. 5 生地がふつふつしてきたら裏返して1分焼く。
  6. 6 どら焼き生地の間に【2】を挟んだら出来上がり

きっかけ

おやつに作りました

  • レシピID:1710048376
  • 公開日:2019/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
どら焼きさつまいも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る