アプリで広告非表示を体験しよう

きのこのあんかけうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KATSUMA
きのこ入りのとろとろ卵あんかけをかけたうどんです。しょうがを添えて、風邪気味のときなどぽかぽか温まるのでおすすめです♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

冷凍うどん
1玉
しいたけ
3枚
えのき
4分の1袋
ねぎ
4分の1本
1個
すりおろし生姜
小さじ1
⭐めんつゆ
80CC
⭐水
300CC
片栗粉
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しいたけは石づきをとってスライスする。えのきは石づきを切り落とし半分に切る。ねぎは青い部分を少し薄切りにして他は1㎝幅に斜めに切る。
  2. 2
    鍋に⭐をいれて煮立ったら、しいたけとえのきをいれて約3分煮る。
  3. 3
    2にうどんをいれて表記時間通り煮たら、丼ぶりにうどんだけ入れておく。
  4. 4
    3に斜めに切ったねぎをいれて、少量の水で溶いた片栗粉を回しいれてとろみをつける。
  5. 5
    4に溶きほぐした卵を回しいれて軽くかき混ぜる。
  6. 6
    3に5をたっぷりかけて薄切りにしたねぎとおろししょうがを添えたら完成です♪

きっかけ

風邪気味だったので温まるものを作りました。

公開日:2019/10/11

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん生姜(新生姜)えのきしいたけ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする