薩摩芋ぼた餅 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 60g
- 薩摩芋 1/2本
- 砂糖 大さじ1/2
- 塩 少々
作り方
- 1 薩摩芋は皮を剥き乱切りにして水にさらしてアクを抜く。
- 2 蒸し器で10分蒸して、1㎝角に切って、飾り用にとっておく。
- 3 残りは裏ごしをして砂糖と塩を加えてよく混ぜる
- 4 ご飯を丸め、周りに【3】をまぶして丸く成形する。真ん中に1㎝角に切った薩摩芋を乗せたら出来上がり
あなたにイチオシの商品
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)