きのこの旨味たっぷり!肉豆腐 レシピ・作り方

きのこの旨味たっぷり!肉豆腐
  • 約30分
  • 500円前後
KATSUMA
KATSUMA
きのこの旨味がたっぷり染み込んだ豆腐は絶品です。

材料(2人分)

  • 豆腐 1丁
  • 豚肉 200g
  • しいたけ 8個
  • えのき 2分の1袋
  • ⭐和風顆粒だし 小さじ1
  • ⭐砂糖 大さじ1
  • ⭐しょうゆ 大さじ3
  • ⭐酒 大さじ3
  • ⭐みりん 大さじ2
  • ⭐水 100CC
  • 乾燥ねぎ 少々
  • 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 豆腐は6等分に切る。しいたけは軸をとる。えのきは石づきを切り落とし、手でほぐす。
  2. 2 鍋に1と豚肉をいれて、混ぜ合わせた⭐を上からかけて蓋をして10~15分煮込む。
  3. 3 器に盛り付けたら、ねぎを散らして七味唐辛子を振って完成です♪

きっかけ

おつまみの1品として作りました。

おいしくなるコツ

作り終わったら時間をおいて、また温めなおすと豆腐にさらに味が染み込んで美味しくなります。

  • レシピID:1710047852
  • 公開日:2019/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉豆腐焼酎に合うおつまみえのきしいたけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る