はんぺんでかさ増し!ふわふわハンバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- はんぺん
- 1枚
- 豆腐
- 1丁(150g)
- ⭐卵
- 1個
- ⭐塩胡椒
- 少々
- ⭐パン粉
- 大さじ3
- ⚪砂糖
- 大さじ1
- ⚪酒
- 大さじ1
- ⚪みりん
- 大さじ1
- ⚪水
- 50CC
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにしたら耐熱皿にいれてレンジで約2分加熱し、冷ましておく。
豆腐は水切りしておく。
-
- 2
- ボールにひき肉、1、はんぺん、卵、⭐をいれてよく混ぜ合わせる。好きな大きさに形作る。
-
- 3
- フライパンを熱してオリーブオイルをいれたら2を焼く。焼き目がついたら裏返して蓋をして弱火で約5分蒸し焼きにする。
-
- 4
- 蓋をとって余分な油をキッチンペッパーで拭き取ったら、中火にして混ぜ合わせた⚪をいれて絡めながら焼く。
きっかけ
かさ増しのために冷蔵庫にあったはんぺんをいれてみました。
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