茄子の塩もみとワカメの味噌汁 レシピ・作り方

茄子の塩もみとワカメの味噌汁
  • 約15分
のん786
のん786
美味しいです

材料(1人分)

  • 茄子 1/3本
  • 小さじ1/4
  • 乾燥わかめ ひとつまみ
  • 味噌 大さじ1
  • ほんだし 小さじ1/6
  • 200㏄

作り方

  1. 1 茄子は1cm幅の輪切りにして水にさらしてあくを抜く。
  2. 2 塩をまぶして10分おいて揉み、塩気を水で洗い流して絞る
  3. 3 鍋に水とほんだしと茄子と乾燥わかめを入れて煮る
  4. 4 煮えたら火をとめ、味噌をとかしいれたら出来上がり

きっかけ

夕食に

おいしくなるコツ

茄子の塩気があるのでほんだしを少なくして若干塩分を減らしています

  • レシピID:1710047642
  • 公開日:2019/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁わかめなす全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ⊂(^-^)⊃
    ⊂(^-^)⊃
    2019/09/25 19:14
    茄子の塩もみとワカメの味噌汁
    おいしかったです(^-^)ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る