たっぷりきのこの炊き込みごはん レシピ・作り方

たっぷりきのこの炊き込みごはん
  • 約15分
  • 300円前後
KATSUMA
KATSUMA
きのこの旨味が染み込んだ美味しい炊き込みごはんです。

材料(4人分)

  • 3合
  • まいたけ 1パック
  • しめじ 1個
  • にんじん 2分の1本
  • 油揚げ 1枚
  • ⭐顆粒だし(昆布) 小さじ1
  • ⭐酒・みりん 各大さじ1
  • ⭐しょうゆ 大さじ1と半分
  • ⭐塩 小さじ半分
  • 紅しょうが 少々

作り方

  1. 1 米はといでざるにあけて水気をきっておく。
  2. 2 まいたけは手でほぐす。しめじは石づきを切り落とし手でほぐす。にんじんは千切りにする。油揚げはキッチンペーパーで油分をふきとり、縦半分に切ったら1㎝幅に切る。
  3. 3 炊飯器に1と⭐をいれてかき混ぜたら3合の目盛りよりも若干少なめに水をいれる。
    にんじん→油揚げ→まいたけ→しめじの順に上にのせて炊く。
  4. 4 炊き上がったら、まんべんなくかき混ぜて少し蒸らしたら完成です。
    お茶碗に盛って紅しょうがを添えてどうぞ♪

きっかけ

まいたけが特売で安かったので。

  • レシピID:1710047228
  • 公開日:2019/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ごはんのお弁当(大人用)まいたけしめじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る