片栗粉で簡単! 抹茶ミルクわらび餅の作り方 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 鍋に砂糖、片栗粉、ミルクを入れてよくかき混ぜます。抹茶をふるい入れて、抹茶が溶けるまで、さらによくかき混ぜます。
- 2 鍋を中火にかけます。とろみがついて、なめらかになるまで、かき混ぜ続けます。
- 3 水で濡らした型に入れます。型を氷水の上にのせ、よく冷やし固めます。
- 4 よく冷えたら取り出します。
- 5 水で濡らしたナイフでカットします。
- 6 きな粉をふりかけます。(茶こしを使うと、きれいにふりかけれます。)
- 7 お好みであんこをのせて、できあがり!
-
8
YouTubeにも作り方をアップしています。
https://youtu.be/uBgCvNBYIEY -
9
ブログにも作り方を詳しく載せているのでご参照ください。
https://bit.ly/2EVSpxK
きっかけ
抹茶を使った和菓子を作ってみたかったので。
おいしくなるコツ
・鍋を火にかける前に、片栗粉と抹茶をしっかりと溶かしておくことで、だまにならずに、なめらかなワラビ餅に仕上がります。
- レシピID:1710044438
- 公開日:2019/06/09
関連情報
- 料理名
- わらび餅
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません