タケノコとワカメと油揚げの餡かけ レシピ・作り方

タケノコとワカメと油揚げの餡かけ
  • 約30分

材料(1人分)

  • タケノコ(下茹ですみ) 100g
  • 油揚げ 1枚
  • 乾燥ワカメ 2g
  • ●出汁 2カップ
  • ●みりん 大さじ2
  • ●砂糖 大さじ1.5
  • ●薄口醤油 大さじ1
  • ●塩 ひとつまみ
  • 水溶き片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 タケノコは食べやすい大きさに切る。油揚げは半分に切り、それを対角線に切る
  2. 2 ●を沸かして【1】を中火で5分煮る。乾燥ワカメも加えて、ワカメが戻ったら器に盛りつける
  3. 3 【2】の出汁を100cc小鍋に移し、水溶き片栗粉を加えて煮立てとろみをつける。
  4. 4 【2】に【3】をかけたら出来上がり

きっかけ

タケノコが旬なので

  • レシピID:1710043117
  • 公開日:2019/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物油揚げわかめたけのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • VRX
    VRX
    2019/04/21 06:33
    タケノコとワカメと油揚げの餡かけ
    おいしくできました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る