タケノコとワカメと油揚げの餡かけ レシピ・作り方
材料(1人分)
- タケノコ(下茹ですみ) 100g
- 油揚げ 1枚
- 乾燥ワカメ 2g
- ●出汁 2カップ
- ●みりん 大さじ2
- ●砂糖 大さじ1.5
- ●薄口醤油 大さじ1
- ●塩 ひとつまみ
- 水溶き片栗粉 大さじ1
作り方
- 1 タケノコは食べやすい大きさに切る。油揚げは半分に切り、それを対角線に切る
- 2 ●を沸かして【1】を中火で5分煮る。乾燥ワカメも加えて、ワカメが戻ったら器に盛りつける
- 3 【2】の出汁を100cc小鍋に移し、水溶き片栗粉を加えて煮立てとろみをつける。
- 4 【2】に【3】をかけたら出来上がり
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
VRX2019/04/21 06:33おいしくできました。