苺入り桜餅風おはぎ レシピ・作り方
材料(10個分人分)
- 餅米 1合
- 水 1カップ
- 食紅赤色 少々
- こしあん 100g
- 桜の葉の塩漬け 10枚
- 苺 10個
作り方
-
1
お米をとぎ、炊飯釜に米と水と食紅赤色を入れ炊飯する。
炊き上がったらすりこ木で米をつき潰す。 - 2 桜の葉の塩漬けは水に10分さらして塩抜きをし、キッチンペーパーでしっかり水気を拭き取る。
- 3 苺はヘタを切り落とす
-
4
餅米とあんこを10等分にして丸める。
餅米であんこと苺を包む。
桜の葉の表が見えるように、葉先が上になるようにして餅米に巻いたら出来上がり。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません