苺入り桜餅風おはぎ レシピ・作り方

苺入り桜餅風おはぎ
  • 約1時間
のん786
のん786
春らしいおはぎです

材料(10個分人分)

  • 餅米 1合
  • 1カップ
  • 食紅赤色 少々
  • こしあん 100g
  • 桜の葉の塩漬け 10枚
  • 10個

作り方

  1. 1 お米をとぎ、炊飯釜に米と水と食紅赤色を入れ炊飯する。
    炊き上がったらすりこ木で米をつき潰す。
  2. 2 桜の葉の塩漬けは水に10分さらして塩抜きをし、キッチンペーパーでしっかり水気を拭き取る。
  3. 3 苺はヘタを切り落とす
  4. 4 餅米とあんこを10等分にして丸める。
    餅米であんこと苺を包む。
    桜の葉の表が見えるように、葉先が上になるようにして餅米に巻いたら出来上がり。

きっかけ

おやつに作りました

  • レシピID:1710042365
  • 公開日:2019/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おはぎいちご
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る