トマト入り❤毎日食べたい味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根はいちょう切り、小松菜、豆腐は一口台に、長ネギは薄く切る。
- 2 鍋に水と、さっと洗った昆布をいれ、火にかける。
-
3
水が少しふつふつとしてきたら昆布を取り出し、沸騰直前になったら鰹節を入れる。
一煮立ちさせたら出汁とりは終了。 -
4
出汁に、大根、小松菜を入れ、中火で火を通す。
大根に火が通ったら、豆腐とトマトを加え、一煮立ちさせる。 - 5 トマトのはりがなくなるまで2〜3分ほど火を通したら、一旦火を止め味噌を溶かす。
- 6 そこにネギを加え、鍋のふちがふつふつと湧いた程度で火を止める。
- 7 お椀にもり、オリーブオイルをお好みで回し入れたら完成!
きっかけ
美容にも良いトマトをいつものお味噌汁に取り入れるだけで簡単に栄養が取れるのがうれしいですね!
おいしくなるコツ
トマトのグルタミン酸と、オリーブオイルの旨味で一味違ったお味噌汁になりますよ!
- レシピID:1710039762
- 公開日:2018/11/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません