胡瓜の佃煮 レシピ・作り方

胡瓜の佃煮
  • 約1時間
のん786
のん786
たくさん作って冷凍保存もできます

材料(タッパー1つ人分)

  • 胡瓜 500g
  • 生姜 20g
  • ●醤油 150g
  • ●みりん 50g
  • ●砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 胡瓜は切らずにそのまま沸騰したお湯で5分茹で、ザルに上げて水切りをして冷ます。
  2. 2 太い物があれば縦半分に切り、種をスプーンで取り除く。5㎜幅に切り、しっかり絞ってキッチンペーパーで水分を拭き取る。
  3. 3 生姜は皮を剥き千切りにする。小鍋に生姜と●を入れる。
  4. 4 【2】を【3】に入れて5分煮て、さめたら煮沸消毒した瓶に入れて出来上がり。
  5. 5 冷凍保存する場合は穴あきお玉で水分を切って、フリーザーバッグに入れて冷凍庫へ。冷凍での保存期間は2週間程度です。

きっかけ

胡瓜をたくさん貰ったので

  • レシピID:1710037774
  • 公開日:2018/06/30
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