茄子の天ぷら レシピ・作り方

茄子の天ぷら
  • 約30分
のん786
のん786
茄子と油の相性は抜群です

材料(1人分)

  • 茄子 1本
  • 薄力粉 50g
  • ベーキングパウダー 3g
  • 70cc
  • ごま油 小さじ1/2
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 茄子はヘタを切り落とし、縦半分に切る。
    上の方を2㎝程残して、縦に5本切れ目を入れ、広げる。
  2. 2 ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、水、ごま油、塩を入れ軽く混ぜる。
  3. 3 【2】に茄子を広げたまま入れ、切れ目の間もしっかりまぶし、170度の油でカラッと揚げる。
  4. 4 揚がったら油切りをし、器に盛りつけて出来上がり

きっかけ

茄子をたくさん貰ったので

  • レシピID:1710037654
  • 公開日:2018/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般天ぷら
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る