胡瓜の中華和え弁当 レシピ・作り方

胡瓜の中華和え弁当
  • 約30分
のん786
のん786
食感が良いです

材料(1人分)

  • 【おにぎり】
  • ご飯 1人分
  • ひとつまみ
  • 味付け海苔 3枚
  • 黒ごま 少々
  • 【胡瓜中華和え】
  • 胡瓜 1/3本
  • ひとつまみ
  • ●醤油 小さじ1/4
  • ●ごま油 小さじ1/4
  • ●鶏ガラスープの素 小さじ1/4
  • 【卵焼き】
  • 1個
  • ☆砂糖 小さじ1/2
  • ☆薄口醤油 小さじ1/4
  • ☆水溶き片栗粉 大さじ1
  • 【平天】 1/2本
  • 【ブロッコリー】 小房2個
  • 【厚切りハム】 1㎝

作り方

  1. 1 【おにぎり】
    ご飯に塩を混ぜ3等分にし俵型ににぎり、味付け海苔を巻く。側面にごまを付ける。
  2. 2 【胡瓜中華和え】
    胡瓜は2㎝幅に切り塩をまぶして揉み、5分放置し、水で塩を洗い流す。水気を拭き取りビニール袋に●と胡瓜を入れてよく揉む。
  3. 3 【卵焼き】
    ボウルに卵をとき☆を入れて混ぜ、卵1個用の卵焼き器に1/2流し入れ巻いていく。残り1/2量もフライパンに流し入れて巻き、冷めたら3等分に切る。
  4. 4 平天は半分に切りフライパンで焼く。
    ブロッコリーは茹でて水切りする。
    厚切りハムは半分に切りフライパンで焼く。
  5. 5 弁当箱に【1】~【4】を詰めたら出来上がり。

きっかけ

自分のお弁当用に。

  • レシピID:1710037405
  • 公開日:2018/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般だし巻き卵・卵焼きその他の練物きゅうりおにぎりのお弁当(大人用)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る