青海苔のおはぎ レシピ・作り方
材料(15個人分)
- 餅米 2合
- うるち米 1合
- あんこ 600g
- 青海苔 適量
作り方
- 1 もち米とうるち米を洗い、ザルにあげて30分水切りする。炊飯釜に米を入れ、米の上に割り箸を1本乗せる。水を割り箸の高さまで入れて、割り箸をのけ炊飯器のスイッチを入れる。
- 2 米を炊いて、温かいうちにすりこ木で米をつき(20回くらい)、少し潰す。
-
3
あんこを15等分にわけ、丸める。
ついた米も15等分にし丸める。 - 4 米であんこを包み、青海苔をまぶして出来上がり。
あなたにイチオシの商品
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)