青海苔のおはぎ レシピ・作り方

青海苔のおはぎ
  • 約1時間
のん786
のん786
磯の香りがあんこと合います

材料(15個人分)

  • 餅米 2合
  • うるち米 1合
  • あんこ 600g
  • 青海苔 適量

作り方

  1. 1 もち米とうるち米を洗い、ザルにあげて30分水切りする。炊飯釜に米を入れ、米の上に割り箸を1本乗せる。水を割り箸の高さまで入れて、割り箸をのけ炊飯器のスイッチを入れる。
  2. 2 米を炊いて、温かいうちにすりこ木で米をつき(20回くらい)、少し潰す。
  3. 3 あんこを15等分にわけ、丸める。
    ついた米も15等分にし丸める。
  4. 4 米であんこを包み、青海苔をまぶして出来上がり。

きっかけ

昔から母が作ってくれているおはぎです

  • レシピID:1710037110
  • 公開日:2018/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おはぎもち米
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る