餃子かいわれの煮込み/坦々風 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- かいわれ 1パック
- 餃子(市販でも自家製でも可 中なら4、小なら5)x人数
- にんにく 1かけら
- 豆板醤 大さじ1x人数~
- すり胡麻 大さじ1x人数~
- 中華だし 大さじ1/2
- 胡麻油 25cc
- サラダオイル 25cc
- 水 お椀x人数~
作り方
- 1 にんにくは細かく。かいわれは付け根を除き、水洗いしてゴミを除き3等分
- 2 フライパンを中火にかけ。サラダオイルと胡麻油をまわし、にんにくを30秒
- 3 水を注ぎ。餃子を入れます。半生タイプなら1分。冷凍や生タイプなら2分煮ます
- 4 かいわれを入れて混ぜ。30秒
- 5 中華だし、豆板醤、すりごまを入れて混ぜます
- 6 味を見て。濃かったら水を足し。香りが足りなかったらすり胡麻を足し。薄かったら豆板醤を足して調整
関連情報
- 料理名
- 餃子とかいわれの坦々
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