しその葉がポイント!いなり寿司 レシピ・作り方

しその葉がポイント!いなり寿司
  • 約30分
  • 300円前後
KATSUMA
KATSUMA
しその葉を刻んだものと白いりごまを酢飯に混ぜるのがポイントです!

材料(2~3人分)

  • 味付けいなり 10枚
  • 炊きたてのごはん 茶碗3杯分
  • ☆酢 大さじ2
  • ☆黒酢 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1と半分
  • ☆塩 少々
  • ☆白いりごま 大さじ2
  • しその葉 6~7枚

作り方

  1. 1 大きめのボールに炊きたてのごはんをいれ、混ぜた☆を上から回しかけて混ぜ合わせる。
  2. 2 刻んだしその葉も1にいれて、☆とごはんが馴染むまで混ぜ合わせる。
  3. 3 味付けいなりの口を広げて2の酢飯を適量いれたら折り返して口を閉じる。閉じた面を下にしてお皿に並べる。10個作ったら並べて完成です♪

きっかけ

旦那さんの大好物なので作りました♪

  • レシピID:1710035514
  • 公開日:2018/02/28
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