材料(2人分)
- 豚肉
- 200g
- 絹豆腐
- 1丁(150g)
- えのき茸
- 1袋
- ねぎ
- 1本
- 厚揚げ
- 1枚(200g)
- ☆顆粒だし
- 小さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ4
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ2
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- 豆腐は4等分に切る。えのき茸は石づきを切り落とし半分に切る。ねぎは斜めに切る。厚揚げは熱湯をかけて油抜きをして冷めたら4等分に切る。
-
- 2
- 鍋に☆と水100ccを入れて煮たったら豚肉と1を入れて具材に味が染み込むまで15分程度煮る。
-
- 3
- 器に盛り付けて、上に七味唐辛子を振りかけたら完成です♪
おいしくなるコツ
甘辛の味付けがごはんのおかずにもなるし、おつまみにもばっちりです!
きっかけ
冷蔵庫に残っているもので作りました!
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