5で覚える/乳・油なし 豆腐と米粉のパンケーキ レシピ・作り方

材料(1〜2人分)
作り方
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1
ボウルに絹豆腐(水切り不要)を入れて泡立て器で混ぜます。
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2
卵を入れてさらに混ぜます。
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3
砂糖、米粉、ベーキングパウダーを入れ、豆腐の粒がなくなりなめらかになるまでしっかり混ぜます(米粉によって吸水率が違うので、生地が固ければ豆乳or牛乳を大さじ1〜足します)
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4
フライパンを弱火であたためます。焼く直前に③にお酢を入れ、よく混ぜます。ベーキングパウダーと反応してふわふわの生地になります。
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5
熱したフライパンに油をうすく引き、生地を入れて蓋をし弱火で3分くらい焼きます。直径12センチくらいのパンケーキが2枚焼けます。
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6
表面が少しぷくぷくしてきたらひっくり返します。(薄力粉のパンケーキほどぷくぷくはしません)ぷくぷくしてこない場合、少しめくってきつね色になっていれば返してOKです。
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7
裏面も1分ほど焼いて出来上がり。
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8
トッピングはお好みで。今回ははちみつ&バターでいただきました。
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9
ふわふわです。豆腐やお酢の匂いはまったくしません。
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10
YouTubeで作り方を投稿しています。
https://youtu.be/OV2U8VIAgpk
きっかけ
できるだけベーキングパウダーを減らして、ふわふわのパンケーキをつくりたくて。
おいしくなるコツ
甘さひかえめなのでトッピングしておやつ系、卵やハム野菜と一緒に食事系にも合います。
- レシピID:1360028105
- 公開日:2022/10/27
関連情報
- 料理名
- 米粉パンケーキ

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4 件
つくったよレポート(4件)
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ガトーショコリ2025/01/05 17:11米粉のもちもち感がとても良くて美味しかったです、レーズンバターをのせていただきました、レシピありがとうございます^_^
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タキハ2024/11/23 23:27美味しくて、
ダイエット中でも食べられるので
とても参考になりました。 -
牛若丸子2023/04/30 13:01肝心の米粉が行方不明になってて、仕方なくオートミールで代用しました
美味しかったです。
次は是非米粉で作りたいです -
牛若丸子2023/04/30 12:49豆腐や玉子を一生懸命に泡立てして
いざ米粉を。と思ったら何故か無い!
ちゃんとストックしてあったのに。
で、急遽オートミールで代用しましたが
ちゃんと出来ました