青海苔の澄まし汁 レシピ・作り方

青海苔の澄まし汁
  • 約10分
  • 100円以下
snoopy0128
snoopy0128
青海苔の香り立つ美味しい一品です。

材料(2人分)

  • 干し椎茸 2枚
  • 干し椎茸の戻し汁と水 300cc
  • ☆顆粒だし 小さじ1杯弱
  • ☆醤油 小さじ2枚
  • 青海苔 大さじ3杯
  • 豆腐 1/4丁

作り方

  1. 1 鍋に干し椎茸の戻し汁と水、合わせて300ccを入れ、火にかける。沸騰したら、干し椎茸を入れて、3、4分煮る。
  2. 2 青海苔は、茶こしを使い洗って、ふきんかペーパータオルで絞る。
  3. 3 1に☆を入れて混ぜ合わせ、豆腐を入れて煮る。
  4. 4 豆腐に火が通ったら、器に盛りつけ、青海苔を乗せて出来上がり。

きっかけ

地元浜名湖で収穫された青海苔を買ったので、作りました。

おいしくなるコツ

お豆腐も青海苔もたっぷり使ってください。

  • レシピID:1710035366
  • 公開日:2018/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すまし汁
snoopy0128
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る