チンゲンサイと長いものつみれ汁(全工程写真付き) レシピ・作り方
材料(2人分)
- チンゲンサイ 4分の1
- 干し椎茸 2枚
- 人参 6mm
- ☆だし汁 300cc
- ☆酒 大さじ1杯
- ☆醤油 小さじ2杯
- 長いも 100g
- 細ねぎ 2本
- 醤油 小さじ1杯
- 片栗粉 大さじ1杯
- しょうが(チューブ入り) 3cm
作り方
- 1 チンゲンサイは、1cmのざく切りにする。
- 2 干し椎茸は、水で戻し、いしづきを切り、いしづきは、みじん切りにする。人参は、3mm幅に切る。鍋に☆を入れ、椎茸と人参を4、5分煮る。チンゲンサイを加え、更に1、2分煮る。
- 3 長いもの根を取り、皮ごと擦り下ろし、小口切りにしたねぎと片栗粉、醤油を加え混ぜ合わせる。
- 4 3をぬれたスプーンですくい、2に落とし、透き通るまで2、3分煮てしょうがを加える。器に盛りつけて出来上がり。
きっかけ
チンゲンサイをたくさんいただいたので、長いもと組み合わせたレシピを考えました。
おいしくなるコツ
4で、つみれにしっかり火を通してください。
- レシピID:1710035309
- 公開日:2018/02/09
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- カテゴリ
- つみれ汁
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