材料(2人分)
- 豆腐
- 1丁
- ひき肉
- 200g
- ねぎ
- 2分の1本
- にんにく・しょうが
- ひとかけ
- ⭐豆板醤
- 大さじ2
- ⭐しょうゆ・酒
- 大さじ1
- ⭐顆粒だし(中華)
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豆腐は水切りして食べやすい大きさに切る。ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りする。
-
- 2
- フライパンにサラダ油をひいてしょうが、にんにくを炒めて香りがしてきたらひき肉を炒める。ひき肉にほぼ火が通ったら塩コショウ、ねぎを入れて炒める。
-
- 3
- 2に⭐と水100ccをいれて煮立ったら豆腐をいれて少し煮る。豆腐が温まったら片栗粉でとろみをつける。器に盛付けたら完成~♪