ピリ辛!麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KATSUMA
しょうがとにんにくと豆板醤の辛み効果で体がポカポカ温まります。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豆腐
1丁
ひき肉
200g
ねぎ
2分の1本
にんにく・しょうが
ひとかけ
⭐豆板醤
大さじ2
⭐しょうゆ・酒
大さじ1
⭐顆粒だし(中華)
小さじ1
塩コショウ
少々
片栗粉
適量
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐は水切りして食べやすい大きさに切る。ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りする。
  2. 2
    フライパンにサラダ油をひいてしょうが、にんにくを炒めて香りがしてきたらひき肉を炒める。ひき肉にほぼ火が通ったら塩コショウ、ねぎを入れて炒める。
  3. 3
    2に⭐と水100ccをいれて煮立ったら豆腐をいれて少し煮る。豆腐が温まったら片栗粉でとろみをつける。器に盛付けたら完成~♪

きっかけ

辛いものが食べたくなったので。

公開日:2017/10/16

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/11/16 20:07
おいしーい! 美味しくいただきました♪
kkikk
つくレポありがとうございます(^^) 美味しそうに作って頂いてうれしいです♪ またぜひ作って下さい(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする