ピリ辛!麻婆豆腐 レシピ・作り方

ピリ辛!麻婆豆腐
  • 約30分
  • 300円前後
KATSUMA
KATSUMA
しょうがとにんにくと豆板醤の辛み効果で体がポカポカ温まります。

材料(2人分)

  • 豆腐 1丁
  • ひき肉 200g
  • ねぎ 2分の1本
  • にんにく・しょうが ひとかけ
  • ⭐豆板醤 大さじ2
  • ⭐しょうゆ・酒 大さじ1
  • ⭐顆粒だし(中華) 小さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 豆腐は水切りして食べやすい大きさに切る。ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りする。
  2. 2 フライパンにサラダ油をひいてしょうが、にんにくを炒めて香りがしてきたらひき肉を炒める。ひき肉にほぼ火が通ったら塩コショウ、ねぎを入れて炒める。
  3. 3 2に⭐と水100ccをいれて煮立ったら豆腐をいれて少し煮る。豆腐が温まったら片栗粉でとろみをつける。器に盛付けたら完成~♪

きっかけ

辛いものが食べたくなったので。

  • レシピID:1710033385
  • 公開日:2017/10/16
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つくったよレポート(1件)

  • kkikk
    kkikk
    2017/11/16 20:07
    ピリ辛!麻婆豆腐
    おいしーい!
    美味しくいただきました♪

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