あったか!ほっこり♥芋煮鍋 レシピ・作り方

あったか!ほっこり♥芋煮鍋
  • 約1時間
  • 500円前後
KATSUMA
KATSUMA
寒い時期にあったまる簡単な味噌味ベースの芋煮鍋です。

材料(3~4人分)

  • 里芋 10~12個
  • ネギ 1本
  • しめじ 1袋
  • 豚肉 200g
  • こんにゃく 1枚
  • ⭐味噌 大さじ5
  • ⭐顆粒だし 大さじ1
  • ⭐水 1000cc
  • 七味唐辛子(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 里芋は洗って皮をむき大きいものは半分に切る。
    5分程度、下ゆでしてぬめりを少し落とす。
  2. 2 ネギは斜めに切る。しめじは石づきを切り落とし小房に分ける。豚肉は食べやすい大きさに切る。
    こんにゃくは熱湯にくぐらせて冷めたらひと口大に手でちぎる。
  3. 3 鍋に⭐を入れ煮たったら、1、2を入れ25~30分煮込んで出来上がり~♪お好みで七味唐辛子をかけてどうぞ。

きっかけ

寒かったので無性に芋煮鍋が食べたくなったため♪

おいしくなるコツ

煮込んでいくうちに味が濃くなるので始めは少し薄いかなぐらいでいいと思います。

  • レシピID:1710033378
  • 公開日:2017/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
秋の行楽・紅葉アウトドア料理・キャンプ飯長ネギ(ねぎ)しめじ里芋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る