キャベツ鶏ももウインナ油揚げ煮込み/トマト味 レシピ・作り方

キャベツ鶏ももウインナ油揚げ煮込み/トマト味
  • 約1時間
  • 500円前後
flep
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汁物兼用のおかず

材料(5~8人分)

作り方

  1. 1 鶏は一口サイズ。キャベツは大きな芯を除いてざく切り。にんにくは細かく。ウインナは1センチ程度。油揚げは7ミリ幅
  2. 2 大きめの煮込み鍋(半寸胴等)に、キャベツ、にんにく、鶏、ウインナを入れます(この際、キャベツを少しだけ残します
  3. 3 黒胡椒を振り。水を注ぎます
  4. 4 残しておいたキャベツを蓋にするようにのせます(肉が蓋につかないようにするため
  5. 5 蓋をして点火。中火で25分
  6. 6 油揚げを加えて混ぜます
  7. 7 トマト缶を加えます。カットならそのまま。ホールならしゃもじ等で細かく切ります。缶に水を入れて回す感じで混ぜ(くっついた中身を洗い流す目的)、鍋に加えます
  8. 8 鳥ガラスープの素を加えて混ぜます
  9. 9 蓋をしたら。弱火にして10分
  10. 10 味を見て。濃かったら水を足し、薄かったら鳥ガラスープの素を足して調整

きっかけ

手持ち食材の整理

おいしくなるコツ

厚手の大きめの鍋で。薄い鍋や小さい鍋は不可

  • レシピID:1710030943
  • 公開日:2017/06/14
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カテゴリ
トマト鍋無水鍋油揚げキャベツ鶏もも肉
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