鶏もも小松菜のあんかけ丼 レシピ・作り方

鶏もも小松菜のあんかけ丼
  • 約15分
  • 300円前後
flep
flep
昼食。軽めの夕食に

材料(1人分)

  • 鶏もも 70g
  • 小松菜 1束
  • にんにく 1かけら
  • 軽めのひとつまみ
  • 醤油 大さじ1
  • 味醂 大さじ1.5
  • 生姜粉 2振り
  • 胡椒 2振り
  • 化学調味料(味の素等 1振り
  • 顆粒片栗粉 4振り(大さじ1程度
  • サラダオイル 30cc
  • 150cc
  • ご飯 1.5杯(200g程度

作り方

  1. 1 鶏は1.5センチ前後。小松菜は付け根を除いて2センチ前後。にんにくは細かく
  2. 2 フライパンを強火にかけ。油を回して、にんんいくを30秒炒めます
  3. 3 鶏を加え、肉に火が8割程度通るまで炒めます
  4. 4 小松菜を加えて45秒
  5. 5 塩、胡椒、生姜粉を加えて混ぜます
  6. 6 水と片栗粉を加え。素早く混ぜたら。弱火にします
  7. 7 醤油、味醂、化学調味料を加えて混ぜ。とろみが出たら火を止めます
  8. 8 器にご飯を盛り。フライパンの中身を全てかけます

きっかけ

手持ち食材の整理

おいしくなるコツ

片栗粉を入れたら素早く混ぜないと、ダマになります

  • レシピID:1710027267
  • 公開日:2016/12/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりフライパン一つでできるガーリック・にんにく小松菜鶏もも肉
料理名
鶏小松菜丼
flep
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ゆいけいめい
    ゆいけいめい
    2021/11/18 19:00
    鶏もも小松菜のあんかけ丼
    とても美味しく作れました。簡単で材料費も安く出来て✊ぐーです。
  • クラレシピ
    クラレシピ
    2020/06/16 22:05
    鶏もも小松菜のあんかけ丼
    とろみついて、おいしくできました!ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る