万能なニンニク醤油 レシピ・作り方
材料(10人分)
- ニンニク 20個
- 醤油 50ml
作り方
- 1 ニンニクは皮をむいておきます。
- 2 瓶に生ニンニクを入れます。醤油を入れます。
- 3 蓋をして冷蔵庫に入れます。2週間ほど経ったら、ニンニク醤油のできあがり。ニンニク醬油は冷蔵庫で最大2~3年保存可能です。
- 4 焼き魚や、ステーキ、卵焼き、目玉焼きなどお好きな料理にかけていただきます。調理用としても使用できます。お魚料理、お肉料理、から揚げの下味にもぴったりです。
- 5 ニンニクは辛いですが、1か月くらいから薄切りにして生で食べれます。調理にも使えます。
きっかけ
醤油をレベルアップしてみたかった。
おいしくなるコツ
薄切りニンニクを使えば、1週間くらいで美味しいニンニク醤油ができます。薄切りニンニクを漬けた場合はニンニクは2~3か月以内に食べきります。 瓶はメイソンジャーを使用しました。
- レシピID:1710026509
- 公開日:2016/10/28
関連情報
- 料理名
- ニンニク醤油
レポートを送る
39 件
つくったよレポート(39件)
-
ちっちS2022/05/06 16:45できるのが楽しみです!
-
ぷりちゃま2022/02/11 19:05ハンバーグのソースに使いました♡
-
まるみ8312021/09/14 16:38簡単に大量につくれました。
ありがとうございます。 -
rainbowc00sky2021/08/29 02:41簡単にできました。有り難うございました。
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2021.07.20 14:56
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2021年7月20日(火)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
https://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪
ニンニクの長期保存にも適しています。