圧力鍋で モチモチなおこわ飯 レシピ・作り方

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RINGO's Cafe
モチモチなおこわ飯を圧力鍋で沢山つくります。余った分はおにぎりにして、冷凍保存すると長く楽しめます。

材料(16人分)

白米
2合
もち米
6合
豚肉(1cmに切っておく)
400g
牛蒡(ささがきに切っておく)
1本
ニンジン(細かく切っておく)
1本
乾燥ひきじ(水でもどしておく)
大さじ2
砂糖
大さじ3
大さじ4
醤油
大さじ8
みりん
大さじ6
1600ml
ほんだし
大さじ2

作り方

  1. 1
    白米ともち米を洗って、30分水に浸しておきます。
  2. 2
    フライパンに豚肉、牛蒡、ニンジン、ひじきを入れ、中火で3分ほど炒めます。
  3. 3
    砂糖、酒、醤油、みりんを加え、水気がほぼなくなるまで弱火で煮込みます。
  4. 4
    圧力鍋に白米、もち米、水、ほんだしを入れます。軽くかき混ぜて、ほんだしを溶かします。
  5. 5
    3の具材を一番上に加えます。
  6. 6
    圧力鍋を強火にかけ、圧力が高圧になったら、弱火で10分。火を止め、蓋をしたまま10分放置します。
  7. 7
    圧力が下がったら、蓋を開けて、具とごはんを混ぜ合わせます。
  8. 8
    できあがり。

おいしくなるコツ

醤油などが入っているので、焦げないように火加減に注意してください。うっすらおこげが出来るのが理想です。 お肉は多めが美味しいです。鶏肉でも美味しくできます。

きっかけ

牛蒡とひじきがあったので、大好きなおこわ飯を作ってみました。

公開日:2016/10/28

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯ひじきごぼうその他の炊き込みご飯もち米
関連キーワード
炊き込みご飯 簡単 圧力鍋 ちまき風
料理名
おこわ飯

このレシピを作ったユーザ

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