切り干し大根で紅白なます風 レシピ・作り方

切り干し大根で紅白なます風
  • 約1時間
  • 100円以下
ankake-musubi
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切り干し大根とニンジンの酢の物です。常備菜に便利です。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ニンジンは皮をむき、好みの厚さに斜めにカットします。
  2. 2 カットしたニンジンを千切りにします。
  3. 3 切り干し大根は水(分量外)で10分程戻します。
    良く水気を切って、3~4センチ位の長さにカットします。
  4. 4 カットした切り干し大根、ニンジンに塩(小さじ1)を加えて良く混ぜ合わせます。
  5. 5 漬け酢を作ります。保存容器(レンジで使えるもの)に、酢、砂糖、塩、(小さじ1/3)を加えて良く混ぜ合わせます。
    保存容器ごとレンジで加熱します。(500wで1分)
  6. 6 切り干し大根、ニンジンを良く絞って水気をしっかりと切り、保存容器の漬け酢に漬け込みます。
  7. 7 30分程漬け込んだら、器に盛り付けます。

きっかけ

常備菜として作りました。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で一晩漬け込みます。

  • レシピID:1710025781
  • 公開日:2016/09/13
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カテゴリ
その他の酢の物切り干し大根
料理名
切り干し大根とニンジンの酢の物
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