オクラでまろやか赤だし味噌汁 レシピ・作り方

オクラでまろやか赤だし味噌汁
  • 5分以内
  • 100円以下
sundisk*
sundisk*
実は赤だしは辛くてちょっと苦手なのですが、オクラのとろみでまろやかに~♪

材料(2人分)

  • だし汁 1半~2カップ
  • オクラ 2~3本
  • 乾燥わかめ 一つまみ
  • 赤味噌 小匙2

作り方

  1. 1 鍋にだし汁を入れ火をつけます。
    オクラに塩一つまみをふりかけ板摺りします。さっと洗い流し、ガクを切り落とし小口に切ります。
  2. 2 お湯が沸いてきたら、いったん火を止め、味噌をときます。
  3. 3 再び火をつけ、ワカメ、オクラを加えます。鍋淵でふつっと言ったら火を止めます。

きっかけ

ある材料で作りました。

おいしくなるコツ

オクラは生でも食べれる野菜なので、歯ごたえを残すために味噌を入れた後に投入しました。 柔らかいほうが好みの場合は先に入れてください。

  • レシピID:1710025202
  • 公開日:2016/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁オクラ
sundisk*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る