オクラでまろやか赤だし味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鍋にだし汁を入れ火をつけます。
オクラに塩一つまみをふりかけ板摺りします。さっと洗い流し、ガクを切り落とし小口に切ります。 - 2 お湯が沸いてきたら、いったん火を止め、味噌をときます。
- 3 再び火をつけ、ワカメ、オクラを加えます。鍋淵でふつっと言ったら火を止めます。
きっかけ
ある材料で作りました。
おいしくなるコツ
オクラは生でも食べれる野菜なので、歯ごたえを残すために味噌を入れた後に投入しました。 柔らかいほうが好みの場合は先に入れてください。
- レシピID:1710025202
- 公開日:2016/08/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません