ミックスベジタブルを使ったオムライス レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 たまご、ミックスベジタブル、ご飯を準備します。冷凍保存したご飯の場合は、解凍しておきます。
- 2 器にたまごを割り入れ、水を加えて良く混ぜ合わせます。白身と黄身がしっかりと混ざったら大丈夫です。
- 3 フライパンにゴマ油(小さじ1)を馴染ませ弱火にし、たまごを加えて薄焼きにします。
- 4 焼き上がったたまごは、ご飯茶碗の内側に敷いておきます。
- 5 フライパンにゴマ油(ティースプーン1杯)を馴染ませ、ミックスベジタブルを弱火でしんなりするまで炒めます。炒め終えたら火を止め、グリーンピースを飾り付け用に3~6粒取っておきます。
- 6 火は止めたまま、ご飯、ケチャップ、塩、コショウを加えて良く混ぜ合わせます。
- 7 全体が良く混ぜ合わさったら、中火にし、フライパンの端から醤油を加えて、ざっと全体を炒めます。
- 8 先に用意したご飯茶碗の内側に、ケチャップライスを詰めます。はみ出たたまごは、内側に折り込む感じにしておきます。
- 9 ご飯茶碗をひっくり返して、盛り付けます。
- 10 真ん中にケチャップ(分量外)をあしらい、その上にグリーンピースを飾り付けて完成です。
きっかけ
昔懐かしい、祖母のオムライス。ふと食べたくなって、思い出しながら作ってみました。
おいしくなるコツ
ご飯とケチャップを優しくしっかりと混ぜあわせます。
- レシピID:1710025075
- 公開日:2016/08/03
関連情報
- カテゴリ
- オムライス
- 料理名
- おばあちゃんのオムライス
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