ミックスベジタブルを使ったオムライス レシピ・作り方

ミックスベジタブルを使ったオムライス
  • 約15分
  • 100円以下
ankake-musubi
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シンプルだけど美味しい、隠し味に醤油を使います。

材料(1人分)

  • たまご 1個
  • ご飯 ご飯茶碗に軽く1杯
  • ミックスベジタブル 半カップ
  • ケチャップ 大さじ1
  • ゴマ油 小さじ1杯
  • ゴマ油 ティースプーン1杯
  • 塩、コショウ 少々
  • 醤油 ティースプーン1杯
  • ティースプーン1杯

作り方

  1. 1 たまご、ミックスベジタブル、ご飯を準備します。冷凍保存したご飯の場合は、解凍しておきます。
  2. 2 器にたまごを割り入れ、水を加えて良く混ぜ合わせます。白身と黄身がしっかりと混ざったら大丈夫です。
  3. 3 フライパンにゴマ油(小さじ1)を馴染ませ弱火にし、たまごを加えて薄焼きにします。
  4. 4 焼き上がったたまごは、ご飯茶碗の内側に敷いておきます。
  5. 5 フライパンにゴマ油(ティースプーン1杯)を馴染ませ、ミックスベジタブルを弱火でしんなりするまで炒めます。炒め終えたら火を止め、グリーンピースを飾り付け用に3~6粒取っておきます。
  6. 6 火は止めたまま、ご飯、ケチャップ、塩、コショウを加えて良く混ぜ合わせます。
  7. 7 全体が良く混ぜ合わさったら、中火にし、フライパンの端から醤油を加えて、ざっと全体を炒めます。
  8. 8 先に用意したご飯茶碗の内側に、ケチャップライスを詰めます。はみ出たたまごは、内側に折り込む感じにしておきます。
  9. 9 ご飯茶碗をひっくり返して、盛り付けます。
  10. 10 真ん中にケチャップ(分量外)をあしらい、その上にグリーンピースを飾り付けて完成です。

きっかけ

昔懐かしい、祖母のオムライス。ふと食べたくなって、思い出しながら作ってみました。

おいしくなるコツ

ご飯とケチャップを優しくしっかりと混ぜあわせます。

  • レシピID:1710025075
  • 公開日:2016/08/03
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カテゴリ
オムライス
料理名
おばあちゃんのオムライス
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