油揚げとかぼちゃの煮付け レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
かぼちゃは一口大に切り面取りします。油揚げは湯通し、三角形に少し大きめに切ります。生姜は細かく刻みます。
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2
油揚げ(全量)を、水、酒、醤油、砂糖、生姜、鶏だしの素(ほんだし)を加えて煮ます。沸騰したら弱火で5分ほどで火を止めます。
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3
油揚げを半量引き上げます。
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4
鍋に残した油揚げを鍋底全体に敷いて、その上にかぼちゃを皮を下にして並べます。
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5
並べたかぼちゃの上に、引き上げた半量の油揚げを敷きます。
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6
鍋に蓋をして弱火で10分煮たら火を止めて、そのまま10分ほど蒸らします。かぼちゃに、スッとつまようじが入ったら大丈夫です。
きっかけ
夏休みに田舎に行くと、必ず食卓に並んだ一品。懐かしい祖母の得意料理です。
おいしくなるコツ
最初に煮た油揚げの半量を、かぼちゃの上に敷いて落し蓋の代わりにします。かぼちゃと油揚げ、お互いの味と風味が染みて美味しくなると思います。
- レシピID:1710024955
- 公開日:2016/07/27
関連情報
- 料理名
- 油揚げとかぼちゃの煮付け
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