油揚げとかぼちゃの煮付け レシピ・作り方

油揚げとかぼちゃの煮付け
  • 約1時間
  • 300円前後
ankake-musubi
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子供の頃に、田舎で食べさせてもらいました。

材料(2人分)

  • かぼちゃ 2分の1カット
  • 油揚げ 5枚
  • 生姜 ひとかけ(少々、無くても可)
  • 砂糖 大さじ1
  • 鶏だしの素(ほんだしでも可) ひとつまみ
  • 醤油 大さじ1
  • 料理酒 大さじ2
  • 1カップ

作り方

  1. 1 かぼちゃは一口大に切り面取りします。油揚げは湯通し、三角形に少し大きめに切ります。生姜は細かく刻みます。
  2. 2 油揚げ(全量)を、水、酒、醤油、砂糖、生姜、鶏だしの素(ほんだし)を加えて煮ます。沸騰したら弱火で5分ほどで火を止めます。
  3. 3 油揚げを半量引き上げます。
  4. 4 鍋に残した油揚げを鍋底全体に敷いて、その上にかぼちゃを皮を下にして並べます。
  5. 5 並べたかぼちゃの上に、引き上げた半量の油揚げを敷きます。
  6. 6 鍋に蓋をして弱火で10分煮たら火を止めて、そのまま10分ほど蒸らします。かぼちゃに、スッとつまようじが入ったら大丈夫です。

きっかけ

夏休みに田舎に行くと、必ず食卓に並んだ一品。懐かしい祖母の得意料理です。

おいしくなるコツ

最初に煮た油揚げの半量を、かぼちゃの上に敷いて落し蓋の代わりにします。かぼちゃと油揚げ、お互いの味と風味が染みて美味しくなると思います。

  • レシピID:1710024955
  • 公開日:2016/07/27
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カテゴリ
かぼちゃ生姜(新生姜)
料理名
油揚げとかぼちゃの煮付け
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