だし昆布を使って!めんつゆで簡単調理★昆布の佃煮! レシピ・作り方
材料(2人分)
- だし昆布(だしをとって使い終わったの) 1枚
- 水 100cc
- めんつゆ【濃縮2倍タイプ】 100cc
- 調理酒 100cc
- 砂糖 大さじ2
- 酢 大さじ1
- いりごま 大さじ1
作り方
- 1 調味料を全部入れて、沸騰させる。その間に、昆布を千切りにしておく。ぬるぬるして切りにくいので注意して下さいね。
- 2 沸騰したら、昆布を入れて煮汁がなくなるまでひたすら中火で煮込んで下さい。
- 3 最後に、鍋にごまを入れてあえてお皿に盛り付けたら出来上がりです!
きっかけ
だし昆布捨てるのもったいないので佃煮にしちゃいました。
おいしくなるコツ
固めのこりこりした昆布が好きなので中火でたいてますが、柔いのが好きな方は弱火で酢を多めに入れてたいて下さい。
- レシピID:1710022978
- 公開日:2016/03/01
関連情報
- カテゴリ
- 佃煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません