美容と健康に★うまみたっぷりのトマトスープ レシピ・作り方
材料(10人分)
- シーチキン(オイル漬けのもの) 2缶
- たまねぎ(みじん切り) 1個
- ニンニク(みじん切り) 2片
- トマト缶(角切り) 2缶
- じゃがいも(1cmに角切りにする) 3個
- セロリ(1cmくらいに切る) 3本
- コンソメ 1個
- 水 750ml
- 塩 少々
- コショウ 少々
- パセリ(みじん切り)(なくても可) 5本
作り方
- 1 圧力なべに、シーチキンのオイルのみを入れる(ツナは後で使うのでとっておく)。そのオイルで、玉ねぎとニンニクを炒める。
- 2 玉ねぎが透明になったら、ジャガイモとセロリを加えて5分程炒める。
- 3 トマト缶、シーチキン、コンソメ、水を加える。フタを閉じて、加熱。15分圧をかける。
- 4 火を止めて、自然減圧する。
- 5 完全に圧が抜けたら、フタを開けて、塩・こしょうでお好みの味に整える。(トマト、ツナ、野菜で十分うまみがあるので、塩・コショウを入れない時も多いです。)
- 6 お皿に入れて、パセリをのせて出来上がり。
関連情報
- 料理名
- トマトスープ
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シーチキンのオイルまで使うので、無駄がなく
、環境にも優しいスープです。