鶏皮白菜春雨の花椒大蒜煮込み/中華味 レシピ・作り方

鶏皮白菜春雨の花椒大蒜煮込み/中華味
  • 約1時間
  • 300円前後
flep
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スパイシーな汁物おかず兼用の煮込み

材料(3~4人分)

  • 白菜 中1/4。小なら1/2
  • 鶏皮 200グラム
  • 春雨 30~50グラム
  • にんにく 3かけら
  • 花椒(粒推奨 大匙1.5
  • 中華だし(味覇等 大匙2
  • 醤油 大匙1~
  • 黒胡椒 5振り
  • 生姜粉 小さじ1
  • 日本酒 100cc
  • 1リットル

作り方

  1. 1 花椒は包丁の平たい部分で潰しておきます。にんにくはざく切り。鶏は一口サイズ。白菜はざく切り
  2. 2 厚手の煮込み鍋に。鶏皮、花椒、にんにくを入れます(まだ火はつけません)。黒胡椒と生姜粉を加え。水1リットルを注ぎます。
  3. 3 蓋をして点火。中火で15分
  4. 4 日本酒と中華だし、醤油を加えて混ぜます
  5. 5 白菜を加えて混ぜます
  6. 6 蓋をして10分
  7. 7 春雨を加えて混ぜます
  8. 8 蓋をして5分
  9. 9 味を見て。濃かったら水を足し、薄かったら醤油を足して調整
  10. 10 蓋をして5分。火を止めて余熱で5分

きっかけ

白菜が安かったので

おいしくなるコツ

厚手の大きめの鍋で

  • レシピID:1710022069
  • 公開日:2016/01/08
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カテゴリ
その他の鍋その他の調理器具その他の食材白菜その他の鶏肉
料理名
白菜と鶏皮の煮込み
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