白菜と鶏もものクリームシチュー レシピ・作り方

白菜と鶏もものクリームシチュー
  • 約1時間
  • 500円前後
flep
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中華と洋食の中間的なおかず汁物兼用レシピ

材料(4~5人分)

  • 白菜 中1/4
  • 鶏もも 150~200グラム
  • にんにく 3かけら
  • ベーコン 50グラム
  • 黒胡椒 6振り
  • クリームシチューの素 4人分
  • 牛乳 500cc
  • 塩(調整用 0~
  • 中華だし(味覇等) 調整用 0~
  • 700cc

作り方

  1. 1 白菜は縦に半分にしてから幅1センチ前後。鶏は1.5センチ前後。にんにくは小さめ。ベーコンはダシ用なので小さめ。
  2. 2 大きめで厚手の煮込み鍋の底ににんにくを置きます。(まだ火はつけません)
  3. 3 白菜の白い部分を先に入れます。
  4. 4 白菜の葉の部分を入れます。この際、葉を少し残します
  5. 5 鶏を入れ。ベーコンをちりばめ。黒胡椒を振ります。
  6. 6 残しておいた葉をかぶせます。(肉が蓋につかないようにする目的です)
  7. 7 水700ccを加えたら。蓋をして点火。中火で25分
  8. 8 クリームシチューの素を入れ。ダマにならないように溶かします。
  9. 9 牛乳を入れ混ぜます
  10. 10 蓋をして2分
  11. 11 味を見て。濃かったら水を足し。薄かったら中華だしと塩で調整

きっかけ

中華料理の白菜クリーム煮を洋食風シチュー化

おいしくなるコツ

調整時は、最初に中華だし、味をみて塩が足りなかったら塩、の順で、

  • レシピID:1710021777
  • 公開日:2015/12/17
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カテゴリ
クリームスープ簡単夕食白菜ベーコン鶏もも肉
料理名
白菜と鶏のクリームシチュー
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つくったよレポート(1件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2019/11/09 10:12
    白菜と鶏もものクリームシチュー
    美味しくいただきました!
    ありがとうございました✨

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