白菜と鶏もものクリームシチュー レシピ・作り方
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材料(4~5人分)
作り方
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1
白菜は縦に半分にしてから幅1センチ前後。鶏は1.5センチ前後。にんにくは小さめ。ベーコンはダシ用なので小さめ。
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2
大きめで厚手の煮込み鍋の底ににんにくを置きます。(まだ火はつけません)
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3
白菜の白い部分を先に入れます。
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4
白菜の葉の部分を入れます。この際、葉を少し残します
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5
鶏を入れ。ベーコンをちりばめ。黒胡椒を振ります。
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6
残しておいた葉をかぶせます。(肉が蓋につかないようにする目的です)
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7
水700ccを加えたら。蓋をして点火。中火で25分
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8
クリームシチューの素を入れ。ダマにならないように溶かします。
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9
牛乳を入れ混ぜます
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10
蓋をして2分
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11
味を見て。濃かったら水を足し。薄かったら中華だしと塩で調整
きっかけ
中華料理の白菜クリーム煮を洋食風シチュー化
おいしくなるコツ
調整時は、最初に中華だし、味をみて塩が足りなかったら塩、の順で、
- レシピID:1710021777
- 公開日:2015/12/17
関連情報
- 料理名
- 白菜と鶏のクリームシチュー
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るもちゃん2019/11/09 10:12美味しくいただきました!
ありがとうございました✨