ほうれん草と油揚げの澄まし汁 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
- 1 まず、ほうれん草の下ごしらえをします。最初に根を取り除きます。
- 2 よく水洗いして汚れを落とします
- 3 大きめの鍋にたっぷりのお湯を沸かし。塩を振り。ほうれん草を根のほうから入れて1分ほど煮ます。
- 4 ザルにあけて。水道の水をかけて冷まします。
- 5 4センチ程度に切りそろえ。握って水を切り、40グラム前後のサイズに小分けします。
- 6 今回使わなかった残りはラップして冷凍庫に保存すると、次回から下ごしらえを跳ばせます。
- 7 油揚げは、縦半分にしてから、1センチ幅、
- 8 鍋にお椀x人数分の水を入れ中火で沸かしたら。粉末だしを入れます。
- 9 ほうれん草を入れます
- 10 醤油を加えます
- 11 油揚げを入れたら混ぜます
- 12 蓋をして1分
- 13 生姜粉を振って混ぜたら味を見て。濃かったら水を足し、薄かったら醤油を足して調整
きっかけ
ほうれん草が安かったので
おいしくなるコツ
茹でたほうれん草はまとめて作り、小分けして冷凍庫で保存しておくと便利です
- レシピID:1710021194
- 公開日:2015/11/15
関連情報
- 料理名
- ほうれん草と油揚げの澄まし汁
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Fエフ2023/08/09 20:59ありがとうございます