ほうれん草と油揚げの澄まし汁 レシピ・作り方

ほうれん草と油揚げの澄まし汁
  • 約30分
  • 300円前後
flep
flep
ご飯むきの汁物

材料(3~5人分)

  • ほうれん草 小分けした1つ分
  • 油揚げ 2枚
  • 醤油 50cc~
  • 粉末和風だし 4グラム
  • 生姜粉 2振り
  • 塩(茹で用 小さじ1/2
  • 水(茹で用 鍋に8~9割
  • 水(汁用 お椀x人数

作り方

  1. 1 まず、ほうれん草の下ごしらえをします。最初に根を取り除きます。
  2. 2 よく水洗いして汚れを落とします
  3. 3 大きめの鍋にたっぷりのお湯を沸かし。塩を振り。ほうれん草を根のほうから入れて1分ほど煮ます。
  4. 4 ザルにあけて。水道の水をかけて冷まします。
  5. 5 4センチ程度に切りそろえ。握って水を切り、40グラム前後のサイズに小分けします。
  6. 6 今回使わなかった残りはラップして冷凍庫に保存すると、次回から下ごしらえを跳ばせます。
  7. 7 油揚げは、縦半分にしてから、1センチ幅、
  8. 8 鍋にお椀x人数分の水を入れ中火で沸かしたら。粉末だしを入れます。
  9. 9 ほうれん草を入れます
  10. 10 醤油を加えます
  11. 11 油揚げを入れたら混ぜます
  12. 12 蓋をして1分
  13. 13 生姜粉を振って混ぜたら味を見て。濃かったら水を足し、薄かったら醤油を足して調整

きっかけ

ほうれん草が安かったので

おいしくなるコツ

茹でたほうれん草はまとめて作り、小分けして冷凍庫で保存しておくと便利です

  • レシピID:1710021194
  • 公開日:2015/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物ほうれん草油揚げ夕食の献立(晩御飯)
料理名
ほうれん草と油揚げの澄まし汁
flep
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Fエフ
    Fエフ
    2023/08/09 20:59
    ほうれん草と油揚げの澄まし汁
    ありがとうございます

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る