溶かして混ぜるだけ!チョコファッジ レシピ・作り方

溶かして混ぜるだけ!チョコファッジ
  • 約15分
  • 300円前後
Kcoloko
Kcoloko
イギリスやアメリカの伝統お菓子です(^^)
甘党は必見です。

材料(2人分)

  • 板チョコレート(お好みのを) 150g
  • 練乳 100g
  • クルミ 10粒
  • バニラエッセンス 2~3滴

作り方

  1. 1 チョコを適当な大きさに砕いてから練乳と耐熱容器に入れ、レンジでチン。
    大きさによって時間が変わります。20秒ずつ、様子見ながら混ぜながらレンジでチンしてね!
  2. 2 こんな感じになればOKです↑ねっちょり、キャラメルっぽい感じかな~(^^♪
    私のレンジ、800wでは60秒かかりました。20秒ずつ、混ぜながらです。
  3. 3 バニラと荒く刻んだクルミの2/3を和え、クッキングシートを敷いた型に流します。
    上に残りの1/3のクルミをまぶして、荒熱がとれてから冷蔵庫で冷やし固める。(2~4時間位)
  4. 4 甘いのが苦手ならセミスイートチョコを使用してバニラの変わりにインスタントコーヒをプラス。
    でこれ(*^。^*)↑
  5. 5 固まったら包丁で切って出来上がり。
    ちなみに四角い弁当箱を使用しました。大きさは15㎝位かな。

きっかけ

触感がたまらない、たま~に食べたいお菓子です。

おいしくなるコツ

チョコで味が決まるお菓子ですから良いチョコを使う事。 「良いチョコ」は品質が良いチョコの意味もあるけど、なにより自分にとって「お好み」のチョコである事も大事。

  • レシピID:1710018063
  • 公開日:2015/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレートホワイトデーのチョコバレンタインチョコ
関連キーワード
簡単 チョコレートお菓子 バレンタイン おやつ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る