材料(1人分)
- 鶏もも
- 120~150グラム
- ひらたけ
- 小1パック、大なら1/3
- にんにく
- 1かけら
- サラダオイル
- 30cc
- 塩
- ひとつまみ
- 黒胡椒
- 2振りx2
- 生姜粉
- 2振り
- 醤油
- 大匙1.5
作り方
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- 1
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- 鶏ももは平らにならしてから、7ミリ間隔で切れ目を入れ、塩、黒胡椒、生姜粉を振っておきます。にんにくは小さめ。ひらたけは付け根を除いて1~1.5センチ程度に。
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- 2
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- フライパンを中火にかけ。油をまわしてにんにくを30秒ほど炒めます。
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- 3
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- 鶏をいれます。
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- 4
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- 蓋をして1分。
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- 5
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- 焼け具合を確認して、下が生焼けなら追加で30秒。焼けていたらひっくり返します。
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- 6
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- 鳥を片側に寄せ。ひらたけいれます。
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- 7
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- 蓋をして30秒
-
- 8
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- ひらたけを重点的に炒め。ひらたけと鶏に火が通ったら。ひらたけに、黒胡椒を振り、醤油をかけて混ぜます。
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- 9
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- 皿に鶏とひらたけを盛り。フライパンに残ったソースを鶏にかけます。
おいしくなるコツ
手早く、焦がさないように。速度に自信の無い人はすべての材料を準備してから点火。
きっかけ
鶏とひらたけが安かったので
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