鶏ももとひらたけのソテー レシピ・作り方

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flep
夕食向き。ご飯とパンのおかず。

材料(1人分)

鶏もも
120~150グラム
ひらたけ
小1パック、大なら1/3
にんにく
1かけら
サラダオイル
30cc
ひとつまみ
黒胡椒
2振りx2
生姜粉
2振り
醤油
大匙1.5

作り方

  1. 1
    鶏ももは平らにならしてから、7ミリ間隔で切れ目を入れ、塩、黒胡椒、生姜粉を振っておきます。にんにくは小さめ。ひらたけは付け根を除いて1~1.5センチ程度に。
  2. 2
    フライパンを中火にかけ。油をまわしてにんにくを30秒ほど炒めます。
  3. 3
    鶏をいれます。
  4. 4
    蓋をして1分。
  5. 5
    焼け具合を確認して、下が生焼けなら追加で30秒。焼けていたらひっくり返します。
  6. 6
    鳥を片側に寄せ。ひらたけいれます。
  7. 7
    蓋をして30秒
  8. 8
    ひらたけを重点的に炒め。ひらたけと鶏に火が通ったら。ひらたけに、黒胡椒を振り、醤油をかけて混ぜます。
  9. 9
    皿に鶏とひらたけを盛り。フライパンに残ったソースを鶏にかけます。

おいしくなるコツ

手早く、焦がさないように。速度に自信の無い人はすべての材料を準備してから点火。

きっかけ

鶏とひらたけが安かったので

公開日:2015/03/12

関連情報

カテゴリ
チキンソテーフライパン一つでできるガーリック・にんにくその他のきのこ鶏もも肉
料理名
鶏ももと平茸のソテー

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

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