鶏もも春キャベツの激辛トマト煮込み レシピ・作り方

鶏もも春キャベツの激辛トマト煮込み
  • 約30分
  • 300円前後
flep
flep
ピリ辛な、ご飯とパンのおかず

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 にんにくは小さめ。鷹の爪は種を抜き小さめ。鳥は1.5センチ角程度。キャベツは大きな芯のみ外し、小さな芯は3ミリ程度、葉はざく切り。ベーコンはダシ用なので小さく。
  2. 2 炒め可能な煮込み鍋(ストウブ、無加水鍋、半寸胴等)を中火にかけ、油をまわして、にんにくと鷹の爪を45秒ほど炒めます。
  3. 3 鶏とベーコンを加えて1分炒めます。
  4. 4 水1.5リットルを加え。黒胡椒と化学調味料、生姜粉を振り。混ぜます。
  5. 5 キャベツの芯を先に入れます。
  6. 6 キャベツの葉を押し込みます。
  7. 7 蓋をして20分。
  8. 8 トマト缶を加えます。カットの場合はそのまま、ホールならしゃもじ等で細かくします。
  9. 9 ブイヨンを加え、ダマにならないように混ぜながら溶かします。
  10. 10 ケイジャンシーズニングを加えて混ぜたら、味を見て、濃かったら水を足し、薄かったら塩を足して調整。

きっかけ

キャベツと鶏が安かったので

おいしくなるコツ

炒め可能な厚手の鍋で。薄い鍋や琺瑯は不可。

  • レシピID:1710017352
  • 公開日:2015/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト鍋とうがらし・葉唐辛子ベーコン鶏もも肉キャベツ
料理名
鶏ももとキャベツのトマト煮込み
flep
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る