鶏もも春キャベツの激辛トマト煮込み レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 春キャベツ(普通のキャベツでも可 中1/4程度
- 鶏もも 200グラム
- ベーコン 30グラム
- トマト缶(ホールでもカットでも可 400グラム缶x1
- にんにく 3かけら
- 鷹の爪 3本
- ブイヨン 4グラムx4
- 黒胡椒 5振り
- 生姜粉 3振り
- ケイジャンシーズニング 小さじ1/2
- 化学調味料(味の素等 3振り
- オリーブオイル 50cc
- 塩(調整用 0~
作り方
- 1 にんにくは小さめ。鷹の爪は種を抜き小さめ。鳥は1.5センチ角程度。キャベツは大きな芯のみ外し、小さな芯は3ミリ程度、葉はざく切り。ベーコンはダシ用なので小さく。
- 2 炒め可能な煮込み鍋(ストウブ、無加水鍋、半寸胴等)を中火にかけ、油をまわして、にんにくと鷹の爪を45秒ほど炒めます。
- 3 鶏とベーコンを加えて1分炒めます。
- 4 水1.5リットルを加え。黒胡椒と化学調味料、生姜粉を振り。混ぜます。
- 5 キャベツの芯を先に入れます。
- 6 キャベツの葉を押し込みます。
- 7 蓋をして20分。
- 8 トマト缶を加えます。カットの場合はそのまま、ホールならしゃもじ等で細かくします。
- 9 ブイヨンを加え、ダマにならないように混ぜながら溶かします。
- 10 ケイジャンシーズニングを加えて混ぜたら、味を見て、濃かったら水を足し、薄かったら塩を足して調整。
関連情報
- 料理名
- 鶏ももとキャベツのトマト煮込み
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