キャベツ挽き肉トマト油揚げのカレー煮込み レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 にんにくは小さめ。鷹の爪は種を抜き小さめ。油揚げは縦に半分にしてから7ミリ幅。キャベツは大きめの心を除き、小さい芯は細かく、葉の部分はざく切り。
- 2 炒め可能な煮込み鍋(ストウブ、半寸胴、無加水鍋等)を中火にかけ。油を回してにんにくと鷹の爪を45秒ほど炒めます。
- 3 ひき肉を入れて火が8割くらい通るまで炒め。黒胡椒を振ります。
- 4 水3リットルを加え。生姜粉、化学調味料を加えて混ぜ。ブイヨンを溶かします。
- 5 油揚げを加え。キャベツの芯の部分を加えて混ぜます。
- 6 キャベツの葉の部分を入れて押し込みます。
- 7 トマトを加え。押し込みます。この時点で水が足りない時は、ぎりぎり具が浸かるまで水を足します。
- 8 蓋をして15分。
- 9 味醂、日本酒、カレー粉を加えて混ぜます。
- 10 醤油とトマトケチャップを加えて混ぜます。
- 11 味を見て。塩時が足りなかったら醤油を足し、コクが足りなかったら鶏がらスープの素を加え。逆に濃かったら水を足し。調製します。
関連情報
- 料理名
- キャベツと挽き肉のカレー煮込み
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