キャベツ挽き肉トマト油揚げのカレー煮込み レシピ・作り方

キャベツ挽き肉トマト油揚げのカレー煮込み
  • 約30分
  • 300円前後
flep
flep
汁物とオカズ兼用のピリ辛な煮込み。ご飯のおかず

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 にんにくは小さめ。鷹の爪は種を抜き小さめ。油揚げは縦に半分にしてから7ミリ幅。キャベツは大きめの心を除き、小さい芯は細かく、葉の部分はざく切り。
  2. 2 炒め可能な煮込み鍋(ストウブ、半寸胴、無加水鍋等)を中火にかけ。油を回してにんにくと鷹の爪を45秒ほど炒めます。
  3. 3 ひき肉を入れて火が8割くらい通るまで炒め。黒胡椒を振ります。
  4. 4 水3リットルを加え。生姜粉、化学調味料を加えて混ぜ。ブイヨンを溶かします。
  5. 5 油揚げを加え。キャベツの芯の部分を加えて混ぜます。
  6. 6 キャベツの葉の部分を入れて押し込みます。
  7. 7 トマトを加え。押し込みます。この時点で水が足りない時は、ぎりぎり具が浸かるまで水を足します。
  8. 8 蓋をして15分。
  9. 9 味醂、日本酒、カレー粉を加えて混ぜます。
  10. 10 醤油とトマトケチャップを加えて混ぜます。
  11. 11 味を見て。塩時が足りなかったら醤油を足し、コクが足りなかったら鶏がらスープの素を加え。逆に濃かったら水を足し。調製します。

きっかけ

手持食材の消化

おいしくなるコツ

厚手の炒め可能な鍋で、薄い鍋や琺瑯の鍋は不可。

  • レシピID:1710015797
  • 公開日:2015/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレー鍋トマト全般キャベツ油揚げ豚ひき肉
料理名
キャベツと挽き肉のカレー煮込み
flep
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る